Rabu, 22 Juli 2009

Mengapa Sayuran Organik Lebih Mahal?


Jangan terlebih dahulu protes tentang harga, kita perlu tahu komponen yang membentuk harga bahan makanan organik ini :
  • Peralihan dari lahan pertanian non organik ke organik membutuhkan waktu rata-rata 3 tahun. Pada awal peralihan ini biasanya tingkat produksi rendah. Karenanya, untuk kompensasi bagi petani, harga produk sedikit meingkat.
  • Biaya untuk menyediakan kemasan khusus untuk meminalisasi kontaminasi.
    Upah bagi pekerja pembuat pupuk dan pestisida alami.
  • Jumlah pekerja lebih banyak dan jam kerja lebih panjang untuk mengawasi lahan daris serangan hama.
  • Risiko kegagalan panen tinggi. Hasil panen rata-rata hanya 70% (produk yangtidak layak konsumsi, dibuang atau dijadikan pupuk). Agar tetap menguntungkan, harga tetap dihitung panen penuh.
  • Biaya sertifikasi (minimal Rp 7 juta untuk masa 3 tahun).
  • Biaya transportasi yang dilengkapi sistem khusus untuk meminimalisasi kontaminasi.Produk organik tak selalu tersedia seperti non organik. Karena, petani perlu waktu untuk melakukan rotasi tanaman, agar potensi tanah tetap terjaga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar